2016年01月19日
たんぽぽカフェ
先週土曜日は
木の花で、月に一度の自然食レストラン 『恵みいただきます』 の日でした
ここ数回、同じ日に
たんぽぽカフェが同時開催されています♪
たんぽぽカフェは
みんなが生き生きする場を創りたい!との想いから始まり
ファミリーやお客様の手作り品の展示や販売
お茶やお菓子の提供などをしています
今回は、今月30日に開催される『木の花祭り』の紹介も兼ねて
花祭りの人形劇が行われました
毎回新しい試みがされ、
その時々に応じて自由に変化する
全く枠のない新しいカフェです
その中で何が生まれてくるのか
どんなカフェになるのか
準備段階でもいろんなことが起こりますが
それが楽しみでもあります
やる度に無限の可能性や希望を感じます
このカフェで私は
おやつ作りを担当させていただいていますが
今回はシフォンケーキを作りました
実はシフォンケーキを作るのは初めて
まさかまさか
自分がシフォンケーキを焼くなんて思ってもみませんでした
シフォンケーキを作ろうと思ったのは、今年のお正月に
木の花のパティシエ〝みっちー”と一緒に作ったのがきっかけです
それがとっても美味しくて
木の花の卵と小麦粉を使ったこの味を
みんなに届けたいと思ったんです
作る前は自分には作れないと思っていたし
作ろうという発想さえもなかった
自分には出来ないという思い込み
自分には関係ないという無関心さ
自分はこういう人間だという自分の中でのイメージ
それが自分の可能性を狭めて
いつまでも変わらない自分を創っているのだと最近よく感じます
それって、とってももったいない
自分で、出来ないと初めから決めつけて
自ら可能性を断ってしまっているのです
やるかやらないかは自分次第
自分の小さな枠を取れば
可能性は無限大です
一人ひとりの個性が花開く 『たんぽぽカフェ』
スタッフもお客様もみんなが生き生きする場になっています
来月も恵と同日28日に開催です!
お楽しみに♪♪
今月のおやつ、柚子とほうじ茶のシフォンケーキ